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教えてもらう前と後 ばかたれ かにみそバーニャカウダ 昆布の水塩 [TVや雑誌で紹介]

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3月26日放送『教えてもらう前と後』で紹介された調味料。
まずは、高知県民に愛され、全国から注文が殺到しているという調味料。
その名も「ばかたれ」。焼肉はもちろん!焼きそばや肉巻きおにぎりのタレ
など何にでも使えて、子供も大好きな味だそうです。






超贅沢な濃厚かにみそのバーニャカウダ。






さわやかな調味料だと紹介されていた「葉にんにくのぬた」



からあげに合う調味料としておすすめされていた「食べる黒酢」
唐揚げだけじゃなく、ご飯にも合うそうです。また夏には素麺に載せても
おすすめだそうです。






飽きない味として「かぼすこ」がおすすめされていました。
「ゆずすこ」「みそすこ」など全国には、「○○すこ」というご当地調味料が
たくさんあるのに驚きました☆



スタジオでも1番を選ぶのにも大接戦!黒酢やかぼすこでサッパリもいいですし、
個人的にはらっきょうディップも食べてみたい♪



だしを上手に使う事で減塩効果だけでなく、味覚改善、また濃い味に慣れて
しまい食べ過ぎになりがちだったのが改善されたりと良い事づくめ。
出汁がスプレーになっているので、ご飯にスプレーしておにぎりにしても
美味しいそうです。出汁をスプレーとは新感覚ですね。















色んな番組でも紹介されている「ゆずすこ」



お好きな「○○すこ」を3本選べます。



「○○すこ」4本セット。




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