SSブログ

教えてもらう前と後 イチゴ酢 ミガキイチゴ 美人姫 [TVや雑誌で紹介]

2月5日放送『教えてもらう前と後』で紹介された高級イチゴ。
食べる宝石とも呼ばれる「ミガキイチゴ」。完熟収穫(9割以上赤い色が
まわったもの)にこだわった、果皮が薄く甘いイチゴです♪
イチゴを選ぶ際は、赤くても甘くなっていないものもあるので、色より
ツヤがあるものを選ぶと良いそうです。産毛が立っているものも新鮮な証だそう。






続いての高級イチゴは「美人姫」
酸味が少なくジューシー、一般のイチゴが糖度10度に対して「美人姫」は
何と17度!!というから驚きですよね☆メロンを超える甘さなんだとか。
一度は食べてみたいけれど、高くて手が出ない…









生のイチゴは、手が出ないけれど、ちょっと高級ジャムで味わってみるのも◎
ギフトとしても喜ばれそうですね♪もうすぐバレンタインで、ホワイトデーに
困っている男性の皆さーん、候補にいかがでしょう?



虫歯予防にもいいそうで、さらに番組内で紹介された「酢いちご」は
食物繊維が豊富な「イチゴ」と整腸作用がある「酢」で便秘解消やウエストダウン
にも期待できるそうです。炭酸水に入れたり、牛乳と割るとトロっとしたいちご
ミルクに、ドレッシング代わりにして酢で減塩効果も。他にもヨーグルトやアイスに
ソースとして使ったりとアレンジ自在。
作り方は、いちご250g、氷砂糖250g、酢500ml(たぶん)を漬けるだけ!
ゴメンなさい、酢の量を忘れてしまったのですが・・・
詳しい作り方は、番組終了後から1週間は見逃し配信も見れるそうで、チェック
しているのですが、全然開いてくれなくて・・・
百貨店で飲む酢を紹介していただいた事があって、確か期間限定でいちごがあって
試飲させていただいたら美味しかったので、探してみたのですが、今年はなかったので
全国にある「イチゴ酢」の中から何点か紹介しておきます。参考にしてみてください。
牛乳がキライな子供もイチゴ酢と割ったら、おかわり!と言われました(笑)
フルーチェみたいなデザート感覚なのかな。ただ、酢なので飲みすぎには注意です。






















人気ブログランキングへ
コメント(0) 
共通テーマ:ショッピング

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。